В конце минувшего года компания Meizu представила в Пекине свой новый смартфон — Meizu M5 Note. Новинка стала обновлением успешной линейки планшетофонов среднего уровня Note, продажи которой составили уже более двадцати миллионов устройств. В качестве одной из наиболее приметных особенностей Meizu M5 Note получил полностью металлический корпус, аналогичный старшим и гораздо более дорогим моделям, таким как MX6. Это выгодно выделяет героя обзора на фоне большинства конкурентов и отличает от его предшественников: предыдущая модель M3 Note, например, имела не цельный, а сборный корпус из металла и пластика.


Кроме того, очередной представитель серии Note получил большой объем памяти, емкий аккумулятор с функцией быстрой зарядки и поддерживает частоту LTE FDD 800 МГц (Band 20), лучше других отвечающую требованиям для связи внутри помещений, а также в негустонаселенной местности. 


Упаковка Meizu M5 Note выполнена в том же стиле, что у всех последних мобильных продуктов компании. Это прямоугольная коробка из твердого матового белого картона с минимальным количеством надписей и логотипов. Оформлено все стильно, лаконично, исполнено качественно. Внутри содержимое разложено по отдельным ячейкам и более мелким коробочкам.

Комплект состоит из соединительного кабеля довольно толстого сечения и мощного сетевого адаптера с выходным током 2 А и варьируемым напряжением 5/9/12 В. Ключик для извлечения карт стандартно закреплен на картонной папке с бумажной документацией.


Металлические торцевые части поблескивают фасками, сквозь прорези разъемов и решеток проглядывает настоящий металл, да и вообще корпус производит приятное ощущение массивности, монолитности и надежности. Meizu M5 Note хорош на вид и на ощупь, это положительно выделяет его на фоне упомянутых конкурентов, произведенных Huawei и Lenovo. Настоящий металл не только приятнее чувствуется в руке и не дает разбалтываться со временем гнездам разъемов, но и более стойко переносит удары и падения. Поверхности корпуса совершенно не скользкие и не маркие, поскольку производителем используется 12-этапная пескоструйная обработка.

По габаритам смартфон вполне соответствуют современным нормам для 5,5-дюймовых устройств. Он, конечно же, чуть более компактен, чем iPhone 6s Plus, у которого на текущий момент, пожалуй, наиболее широкие рамки при таком размере экрана. Боковые грани тоже выделены чуть больше, они не такие округлые, но и не совсем прямые. В любом случае корпус Meizu M5 Note удерживается в руке гораздо комфортнее и надежнее, чем корпус смартфонов Apple серии Plus.

Все элементы размещены на корпусе в привычных для смартфонов Meizu местах. От большинства продуктов других производителей их отличает отсутствие двух сенсорных кнопок под экраном при наличии центральной клавиши. Обычно кнопок под экраном либо три, либо ни одной. Здесь же кнопка установлена лишь одна, но она даже более функциональна, чем у того же iPhone, поскольку поддерживает функцию возврата к предыдущему экрану по короткому прикосновению без нажатия. По нажатию же осуществляется разблокировка с помощью встроенного в клавишу сканера отпечатков пальцев. Дактилоскопический датчик компания Meizu устанавливает не на задней стороне корпуса, а спереди, где до него легче достать в любом положении смартфона.


Вся передняя панель прикрыта 2.5D-стеклом с покатыми краями и качественным олеофобным покрытием, отчего палец комфортно скользит по экрану, не «залипает». Над экраном привычно установлены сенсоры, глазок фронтальной камеры без собственной вспышки, а также светодиодный индикатор событий с приятной неяркой подсветкой молочного оттенка.На тыльной стороне установлен не выпирающий наружу модуль камеры со сдвоенной яркой двухтональной вспышкой.


Основной динамик здесь выведен в нижний торец, его стандартно прикрывает решетка, образуемая тремя относительно крупными отверстиями в металле корпуса. Meizu, в отличие от многих, не стала оформлять нижний торец двумя симметричными решетками, одна из которых всегда является фальшивой. Для микрофона проделано небольшое круглое отверстие рядом. Любопытно, что здесь же, на нижнем торце, расположен не только традиционный порт USB (разъем Micro-USB), поддерживающий подключение внешних устройств в режиме USB OTG, но и 3.5-миллиметровый выход на наушники.Таким образом, верхний торец практически свободен от элементов — за исключением маленького отверстия для вспомогательного микрофона.


Meizu M5 Note представлен в четырех цветовых решениях: светло-серебристом, темно-сером, а также золотистом и голубом. Meizu никогда не окрашивает переднюю панель в общий цвет корпуса, поэтому варианты и здесь были использованы классические: черный фасад у темно-серого, и белый — у всех остальных вариантов корпусов.



Возврат к списку